Фуга Л. Есть ли чудо-дети в нашем регионе? // Южная правда. - 2012. - № 30. - С.3.

Есть ли чудо-дети в нашем регионе?

Конечно, есть. Поиском одаренных детей по всем районам Николаевской области и дальнейшим развитием творческих способностей неординарных личностей теперь будет занят открывшийся 15 марта в Николаеве Региональный центр Института одаренного ребенка Национальной академии педагогических наук Украины при областном институте последипломного педагогического образования.

Хотя, как говорят мудрые люди, нет бездарных детей, есть ленивые родители, которые не развивают в своем чаде талант. Созданный центр как раз и призван помочь родителям увидеть в своих детях одаренность, учителям – найти общий язык с гениями, ну а талантам – развивать свои способности и дальше. Кстати, идеи создания такого центра в Николаеве и организация очно-дистанционной школы для одаренных детей тоже принадлежат креативным личностям – Заслуженному работнику образования Украины, директору Николаевского экономического лицея № 2 Анатолию Компанийцу и Народному учителю Украины, кандидату педагогических наук, директору Николаевского муниципального коллегиума Сергею Сичко.

Перед началом торжественного открытия центра журналисты прессы и телевидения могли пообщаться с создателями центра и столичным гостем, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, кандидатом технических наук, директором Института одаренного ребенка НАПН Украины Владимиром Камышиным, заведующей Николаевским региональным центром Института одаренного ребенка, кандидатом педагогических наук, доцентом Еленой Сокуренко и директором Николаевского областного института последипломного педагогического образования, кандидатом педагогических наук, доцентом Анной Старевой.

- С помощью открытия таких региональных центров, как ваш, мы можем донести до всех одаренных детей Украины технологические и методологические разработки нашего института, рассказал Владимир Камышин. – В Украине сегодня уже девять таких центров, где учителя могут получить ответы на вопрос, как правильно работать с одаренными детьми, а родители – «продиагностировать» своих вундеркиндов. Мы стараемся в каждом ребенке найти талант и развивать его. К примеру, недавно наши специалисты выявили детей, от которых никто не ожидал никаких проявлений таланта. И сейчас создана специальная программа для их развития.

Планами работы с одаренными детьми поделилась и Елена Сокуренко: «В мае будет проходить отбор учащихся для обучения в очно-дистанционной школе нашего центра. Мы изучим предложения из всех районов области, с каким типом и формой проявления одаренности дети к нам поступят, определим приоритетные задания работы с ними. Пока будем рассматривать будущие 8, 9, 10 и 11-е классы. На каникулах обучение будет проходить очно, 1-2 раза в неделю. В учебный период используем формы дистанционного обучения. Очень ценной является работа, когда ребенок не находится в конкурентных условиях».

На торжественном открытии центра, кроме столичного гостя, присутствовали заместитель главы Николаевской облгосадминистрации по гуманитарным и социальным вопросам Наталья Иванцова, начальник управления образования и науки облгосадминистрации Валерий Мельниченко, представители районов, директора учебных заведений нового типа, учителя-новаторы, руководители вузов области.

Присутствующих удивили и порадовали своими успехами и талантами те, ради кого и создан центр, - победитель Всеукраинской олимпиады по географии, ученик 11 класса Снигиревской общеобразовательной школы № 1 Артем Щербина, вокалист, ученик Николаевской общеобразовательной школы № 30 Евгений Сильницкий, воспитанники самодеятельного коллектива УВК «Чайка» ГП «Зоря»-«Машпроект» (директор Людмила Яремчук) и студии эстрадной пения «Дивограй» областного Дома художественного творчества и воспитания (художественный руководитель Людмила Шепелевич), солистка Татьяна Антонова и другие участники вокального ансамбля «Сузір,я” Дома творчества детей и юношества Заводского района (художественный руководитель Людмила Доленко).

В завершение почетные гости под аплодисменты присутствующих перерезали символическую алую ленту, объявляя об открытии Николаевского регионального центра Института одаренного ребенка НАПН Украины.

Директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Анна Старева поблагодарила представителей власти за финансовую помощь и поддержку. Областной совет уже выделил 600 тысяч грн. на работу центра и 150 тысяч на оздоровление одаренных детей. Но главное, отметила она, что центр создан благодаря энтузиазму педагогов и долго на нем одном не продержится, потребуется постоянное финансирование, помощь и поддержка, и об этом нужно не забывать.

После торжеств состоялось первое заседание координационного совета центра, на котором был выбран его руководящий состав, обсуждались предложения по открытию очно-дистанционной школы для одаренной учащейся молодежи и дальнейшие перспективы работы.

Что ж, будем надеяться, что наши чудо-дети достигнут с помощью центра ожидаемых результатов в обучении и развитии. И богатый талантами южный край пополнится новыми социально активными творческими личностями.

Людмила ФУГА.

   
   
   

Опитування  

Як Ви дізнались про Центр обдарованої дитини?

Інформація на сайті МОІППО - 53.5%
Передача по телебаченню - 6.3%
Інформація в газеті - 7.1%
Порадили колеги або друзі - 18.9%
Випадково - 14.2%

Всього голосів:: 127
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 трав. 2015 - 00:00
   
© 2012 Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти. Сокуренко Олена Олексіївна.